黃顯輝促完善法院交通配套

作者:

分類:

黃顯輝促完善法院交通配套

議員黃顯輝昨議程前發言表示,本澳初級法院刑事大樓八月已落成啟用,但因地處遠離市區的西灣湖旁,大樓周邊的交通配套未見完善,對前往法院的案件參與人造成不便,促政府改善交通配套。

黃顯輝指出,自初級法院刑事大樓落成後,其四個刑事法庭及相關辦事處亦遷往新大樓。加上初級法院刑事法庭平均每日需處理超過十宗案件,且每宗案件牽涉至少數名案件參與人,包括犯人、證人及訴訟代理人等,可見該法庭使用人數量之大。惟現時在澳門半島內僅有四條巴士路線途經該大樓,不但車次稀疏、路程長遠,更無法顧及氹仔和路環區的市民,造成乘車不便。另外,該法院大樓的停車場不對外開放,附近亦沒有公共停車場,僅設置為數不多的兩小時上限泊車咪錶位,對所有案件參與人,甚至法院內部工作人員均造成極大不便。


他建議政府增設更多巴士路線,並完善法院附近的泊車配套和設備,如增加臨時泊車位及改建為四小時泊車上限的咪錶位,以符合當初建法院大樓的便民初衷。