駕照互認

作者:

分類:

駕照互認

當局向交諮委介紹本澳與內地駕駛執照互認方案,在社會引起討論。有人恐駕照互認後,多了內地居民在澳駕駛。由於兩地的行車線路、交通規則有異,更易發生意外。更重要一點是衍生過界司機問題,影響本地人就業。

當局提出本澳內地駕照互認,估計是為了配合港珠澳大橋即將通車與融入大灣區建設。上述兩項必將帶動粵港澳的人流、物流,倘物流業或者旅巴、甚至可能是連接三地公交的司機,必須擁有三地的駕駛執照方可運營,肯定費時失事,亦會窒礙三地發展。雖知道粵港澳大灣區不僅是灣區經濟,還會連通“一帶一路”,其發展前景無可限量。倘三地的駕照可以互認,即可減省不必要的煩惱,助力區域經濟發展。


至於居民擔心的安全問題,可以看到近年很多居民喜歡到外地自駕遊。只要辦一個國際駕駛執照,即可到外地租車駕駛。居民前往旅遊的地方,很多也是與本澳的行車線路不同,當地的居民會否擔心澳人駕駛危及安全?

反而過界司機更值得關注,更需嚴格監管。