關閘巴分流十站可行

作者:

分類:

日流量三千架次倘泊旅巴區上落客打困龍

關閘巴分流十站可行

關閘巴士總站暫時封閉,原廿四條巴士路線,現分流到附近的十個站點,外界關注何不安排停泊旁邊的旅遊巴上落客區?交局指出,關閘總站每日巴士流量約三千架次,廿四條巴士線中十八條經工人球場方向駛來,要先經東方明珠圓形地“調頭”,才能駛入東側旅遊巴上落客區的唯一入口,增交通壓力,且路線迂迴,旅遊巴區內硬件設計不適合“快上快落”的巴士停泊,經綜合分析決定分流到十個站點。

綜合考量分十站

現時已有四條巴士線具條件安排在東側旅遊巴上落客區,包括日前新增的兩條早班繁忙時段特快線3AX及25AX,令關閘廣場地面層的巴士路線共九條。全澳約八十條巴士線,即累計廿六條線經關閘一帶。

交通事務局交通管理廳運輸管理處長曾祥軒表示,關閘巴士總站受“天鴿”風災水浸嚴重影響,要臨時封閉。經與治安警、巴士公司聯繫後,決定把關閘巴士總站的廿四條路線分流到十個站點,安排主要考慮交通流量影響、乘客適應性、巴士營運等。


明珠圈頭阻交通

外界關注何不用關閘廣場兩旁的旅遊巴上落客區停泊巴士?他指出,從交通流量分析,原本關閘巴士總站每日約有三千架次巴士流量,廿四條路線中有十八條路線經關閘工人球場方向駛來,若要進入東側旅遊巴上落客區,需要經過東方明珠圓形地“調頭”才能進入該區上落。該圓形地卻是澳門半島交通十大繁忙點之一,將加重交通流量。

另一方面,東側旅遊巴上落客區呈“倒三角”設計,當巴士駛離出入口後右轉往特警總部方向,則與從東方明珠方向右轉進入的來車存在“衝突點”,彼此互停互等,影響停泊區的內流轉。區內的停泊位是“斜泊”設計,有別於巴士平衡路邊的泊法。“斜泊位”增加了巴士停泊站時間,對“快上快落”的傳統大運量公交巴士的運作有很大影響。


舊南粵調頭耗時

位於關閘工人球場附近的台山旅遊巴上落客區,巴士從菜園涌街經牧場街才能進入該區。但牧場街沒有充分條件讓如此大量的大巴駛入,而且從此上落客區駛往東方明珠方向,大巴只能往何賢紳士大馬路近舊南粵批發市場附近才可調頭。對整體營運、乘客、巴士公司的幫助不大,拖慢整個公交流程。

據地籍局的澳門網上地圖顯示,單是東側旅遊巴上落客區與東方明珠圓形地距離約一千米,若不斷重複調頭,耗時、耗油,容易塞車。


繼續觀察再優化

經綜合分析把巴士分流到十個站點,包括四個臨時站及六個過路站。以客流來說,從關閘入境的客流未必最多數,很多是附近居民乘搭巴士。因分流站點設於關閘馬路、祐漢第一、第二街,以及看台街等,都是過去沿經的路線佈局,雖然部分乘客比過去步行距離遠些少,也有乘客去巴士站近了。局方會繼續觀察,包括看台街、菜園涌邊街道路工程完結後,評估是否有條件進一步優化。連日觀察情況尚可,對巴士運作、班次流程及行駛速度大致暢順。局方在居民適應性、交通流量、巴士運作盡量取得平衡。