羅倡六博企統營財巴

作者:

分類:

每日發財巴約八千五百 班次,數量驚人。


發財巴阻塞北區路面


梁安琪


本澳“發財巴”數量及路線多,對路面交通造成沉重壓力,坊間主張“控巴”聲音此起彼落。現時每日發財巴數量約八千五百班次,運輸工務司司長羅立文建議,六大博企統一運營“發財巴”路線,共同接載乘客,相信有助減少路面“發財巴”數量。身兼澳博常務董事、議員梁安琪回應稱,博企願意配合及減少“發財巴”數量。


未滿出車阻交通


酒店及娛樂場客運專車,俗稱“發財巴”,是澳門各家娛樂場或酒店為乘客提供服務的交通工具。儘管部分旅客轉乘發財巴,有助減輕公交壓力,但發財巴長年缺乏規管,車輛及路線增長無序,而且經常“車未滿,照出車”,嚴重加劇路面擠塞。羅司去年已釋出,發財巴有四百七十輛,數量驚人,有意“控巴”。


車身採統一白色


梁安琪昨在運輸工務範疇施政辯論再度問及,政府對發財巴的規劃?羅司趁機分享自己的想法,提議六大博企成立一家公司,統一運營發財巴路線,叫做白色的巴士,即全部採用車身為白色的電動巴士,共同在關閘接載客人,“一滿客就出,一滿客就出(至博企),唔使(各口岸)排晒六間博企發財巴,肯定數量會減少好多”,真心希望梁議員認真考慮一下建議。


唔老黎可改紅色


梁安琪回應說,“叫白車唔‘老黎’(吉利),可以做紅車”,又稱博企絕對願意(配合),“現在減發財巴,相信沒有一間博企不配合”。李靜儀引述旅遊發展總體規劃報告指出,發財巴在非高峰時段有過度供應情況,造成主要上落車地點的擠擁,故支持博企合營發財巴建議。


成五車改電動巴


交通局長林衍新指出,截至今年十一月,每日發財巴數量約八千五百班次,較今年初減少超過兩成,稱讚博企好配合政府政策。重申政府已要求六大博企於明年五月一日前,把一成五發財巴改為電動巴(包括企位巴士),加大運載量,減少路面使用情況。


駕照互認用澳車


另外,未來港珠澳大橋通車,兩地假如實施駕照互認後,將會增加幾多車輛及交通壓力,亦惹議員關注。羅立文表示,港珠澳大橋通車後,初期車輛不會太多,毋須過份擔憂。當局注意到通車後,A區連接至東方明珠的交通壓力,已跨部門跟進問題,當有具體規劃再向公眾交代。


他指爭取港珠澳大橋通車時,能同時連通澳門至A區,A區至人工島的道路。政府正在招標A區至澳門漁翁街的接駁通道,即澳門至A區的第二通道。


駕照互認方面,相信來澳駕駛的人數會增多,但只能駕駛澳門的車輛,因內地車無法入澳。