網上繳行車稅達八成

作者:

分類:

行車稅徵收期至本月底 (資料圖片)


公職局籲“一戶通”繳稅

網上繳行車稅達八成

【本報消息】行政公職局消息:二〇二三年度車輛使用牌照稅(俗稱“行車稅”)徵收期至今年三月三十一日。行政公職局呼籲,尚未繳稅的車主可透過“一戶通”綁定車輛並繳交稅款,足不出戶即可辦妥,日後亦可經“一戶通”查看繳稅紀錄及驗車期等資訊。

截至三月十六日,共有逾十七點五萬輛之機動車輛已繳納行車稅,當中透過電子方式繳交(“一戶通”、交通事務局網站、自助服務機)的有逾十三點九萬輛,佔整體約百分之八十。透過“一戶通”繳交的逾十二萬輛,佔電子方式繳納量逾百分之八十六點三,較去年同期使用“一戶通”的繳交量七點八萬輛大幅增加百分之五十三點八。

與此同時,十一點二萬用戶透過一戶通“我的車輛”綁定近十五點八萬輛車,佔登記車輛總數約百分之六十三點二。數據顯示,網上繳交行車稅已基本實現普及化,“一戶通”亦逐漸成為駕駛者使用電子服務的重要平台。

配合電子政務發展,特區政府已陸續於一戶通“我的車輛”中增加多項服務和功能,包括繳納行車稅、查看車輛資料和驗車期、查詢交通違例紀錄和繳付罰款、綁定及出示駕駛執照和民事責任保險證明文件(車保)、申請補發車保二維碼等,為廣大駕駛者提供便利。

另外,居民還可透過“一戶通”辦理交通事務局澳門駕駛執照續期、特別駕駛許可證續期、申請國際駕駛執照、取消車輛註冊等服務,進一步完善辦理渠道。

居民如欲了解“我的車輛”資訊,請瀏覽“一戶通”專題網站(https://www.gov.mo/app/),查看宣傳圖文包及教學短片。