維修輕軌專用車吊運入軌

作者:

分類:

維修輕軌專用車吊運入軌

料氹仔段可如期一九年通車

運建辦昨日早上九時半於氹仔海洋花園輕軌站外,將日前運抵九澳深水碼頭的兩台專用維修車輛及部分配件,利用重型吊運車將其吊運入輕軌站內,現場有交通警員實施交通管制。另外,運建辦將在本月七日,將四節輕軌車廂於同一位置吊運進入輕軌軌道。

車站主體結構完成

維修車輛由日本三菱車廠製造,重約十九噸,主要用作將來配合列車的測試、維修列車拖拉等工作。吊運工作由早上九時半開始準備,期間在交通警員幫助維持秩序下,共出動超過五十名工人,亦有穿着三菱服飾的工作人員在場監督,整個過程歷時大約四小時,約在下午一時半完成吊運。

當局預計輕軌氹仔段可於二○一九年通車,較一期合同簽訂的通車時間延誤超過四年。至去年底,輕軌氹仔線的主體土建已經基本完成,全長九點三公里的高架橋以及十一個車站已完成連接;各車站的主體結構亦已經完成。一七年的主要項目主要包括車站的內部裝修、供排水以及電力等機電系統的設置、構建車站行人天橋以及恢復沿線道路等。同時,氹仔線亦將全面進入列車系統設備安裝的階段,建設團隊會在已完成建造的高架橋和車站上,開展多項施工,包括建造列車行車基座,以及安裝多項列車系統設備等。


車廠上蓋繼續施工

至於輕軌車廠上蓋建造工程,已於去年第三季重新啟動。現已完成指定區域內所有平台樓板、連接口岸段的高架橋建設等工作;而戶外軌道及主工場地面層(包括單軌吊機所在的非常規維修軌道)、固定設備安裝和維修大樓的工作、供電設備大樓、控制室、技術工作室、停車場大樓、消防設備大樓以及列車運送通道等仍正在施工階段。