粵澳研配額預約寬澳車通行

作者:

分類:

粵澳研究以配額預約逐步放寬澳門機動車通行口岸

粵澳研配額預約寬澳車通行

四地保險調解機制爭取年內落實

議員梁孫旭書面質詢當局不允許“橫琴單牌車”同時申請“澳車北上”的原因,且“橫琴單牌車”只能經橫琴口岸,“澳車北上”只能經港珠澳大橋出入境,冀能優化放寬有關政策。交通局長林衍新回覆稱,根據《廣東省關於澳門機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地的管理辦法》及內地相關單位要求,首階段先以“一車一政策”方式實行,粵澳雙方將適時評估實施情況,並根據上述“管理辦法”相關規定,研究以配額預約逐步放寬澳門機動車通行口岸範圍。

就“澳車北上”及“橫琴單牌車”的申請手續和程序優化,林衍新覆稱,“澳車北上”的申請是向內地相關部門作出,並由內地負責審批。該局將與內地相關部門溝通,反映有關簡化申請手續、流程及有關車牌辨識的意見。澳門居民現時只需透過“澳車北上”信息管理服務系統,便可一次提交各項內地相關單位所須申請資料,達至跨部門網上通辦。

保安司司長辦公室表示,“橫琴單牌車”的申請是向內地相關部門作出,並由內地負責審批。保安範疇部門將與內地相關部門溝通,反映有關簡化手續問題,以使“橫琴單牌車”更加便民利民。

澳門金融管理局表示,粵港深澳四地保險監管部門持續協調四地調解專責機構,建立“粵港澳深地區保險糾紛調解工作合作機制”,各方正細則性商討合作方案,爭取今年內落實。

實時監察新能源巴

另外,早前有新能源巴士於營運期間起火,交通局在回覆議員李靜儀新能源巴士安全性的書面質詢時稱,有關巴士公司在事故發生後,已即時停用相同型號的其餘車輛,並嚴格檢查,沒有發現同類異常情況,有關結果已在巴士公司網頁回應。現時兩家巴士公司已透過科技系統,實時監察新能源車輛行駛的電池運作情況。