粵六年免檢港澳兩地牌

作者:

分類:

粵六年免檢港澳兩地牌

省政府對政協委員提出的港澳出入內地非營運轎車等車輛實行六年免檢,以及內地與港澳互認車輛檢驗結果的建議作出答覆,廣東在今年七月一日實施對港澳出入內地非營運轎車類型實行六年免檢。至於兩地車的互認檢驗結果,將加強研究協商。


廣東省就全國政協十二屆全國五次會議上,委員簡松年提出的、進一步簡化非營運類粵港直通車年檢提案等作出回覆,省政府表示,相關答覆已經綜合公安部意見。


答覆稱,二○一四年四月,公安部和國家質檢總局聯合發文試行非營運轎車等車輛六年內免檢政策,即自二○一四年九月一日起,境內註冊登記六年以內非營運轎車和其他小型、微型載客汽車(客貨車、七座及七座以上車輛除外)試行免檢。


同時規定車輛如果發生過失,造成人員傷亡交通事故仍應按原規定周期檢驗。因港澳特區政府部門與內地尚未就對方轄區交通意外建立實時通報機制,內地部門無法獲知兩地牌車境外人員傷亡交通事故信息,港澳入內地商務車暫未實施免檢。


檢驗仍未互認

對於內地與港澳互認車輛檢驗結果的建議,廣東省政府的答覆稱,由於港澳與內地在機動車安全技術性能、運行條件檢驗標準和項目、道路設計及交通標誌標線等存在差別。港澳車輛入境前和在境內行駛,仍須對車輛安全技術性能作檢驗。


關於在港設立機構處理年檢延期建議,省政府答覆稱,廣東除委託香港中旅社代理延期等非營運粵港直通車業務外,還拓寬網上辦事大廳業務範圍,繼專業運輸公司車輛互聯網延期業務後,去年十一月一日推出商務車互聯網延期業務。


監管數據上傳

為方便港澳人員辦理業務,省公安廳委託香港中國檢驗有限公司和澳門新通達科技實業有限公司負責港澳入出內地車輛的檢驗工作,內地檢測機構不能檢驗港澳入出內地的車輛。


廣東將要求港澳檢測機構按照標準推進系統聯網監管,在各檢測工位安裝視頻、數據監控設施和系統,實現車輛外觀、重點檢驗項目照片、檢驗過程視頻、檢驗人員姓名等信息採集、存儲和傳輸,自動核查比對檢測結果。並要求安裝使用全國統一機動車檢驗監督管理軟件,配置檢驗智能終端(PDA),與省公安廳建立數據傳輸專線,檢測數據實時採集和上傳。