第四通道爭取明年開建

作者:

分類:

堆填區飽和,環保工作刻不容緩。

運輸工務範疇明年施政方針在環保上有不少着墨,將編製“廚餘處理設備資助計劃”的行政法規草案及相關立法文件,鼓勵具空間條件的機構自設廚餘處理設備,並落實中央廚餘處理設施在建築廢料堆填區內的選址,以及開展有關設計工作。同時,推進擴建澳門垃圾焚化中心的公開招標工作。


優化半島污水處理


明年將完成《澳門污水處理設施總體規劃》及為澳門半島污水處理廠的優化及營運保養進行公開招標。環保局將開展路環污水處理廠升級的前期設計,也將繼續進行人工島污水廠及其污水輸送管的地質勘探、初步設計、環境影響評估,以及編寫招標文件。


加緊推進廢舊車跨區轉移項目的具體監管方案的制訂與落實,並開展廢舊車輛預處理場地建設工程的規劃和設計工作;開展建築廢料改良區地質改良工程;按序開展處理固化飛灰基坑的建設工程;爭取明年推出“回收業設備資助計劃”;繼續推進《澳門建築廢料管理制度》及《使用塑膠袋的限制》行政法規的立法工作。


另外,施政方針亦提到,明年將完成編製澳門總體規劃的判給並開展工作;第四條通道工程可行性研究報告獲中央批覆,設計單位按中央批覆要求需提交航道通航安全條件補充研究方案,政府將盡早完成補充論證後再進行上報程序,爭取明年展開工程建設。