皇朝擬設短時咪錶位

作者:

分類:
十分鐘一元限一小時 冀增車位流動性

新 口岸為本澳商業區,每日往返居民甚衆,車位需求一向緊張,不論是區內公共停車場、街邊車位,日間繁忙時段經常一位難求,部分車輛停置路面等候,變相阻塞交 通。昨日的交諮會工作會議上,交通事務局透露正研究在繁忙商業區設短時間咪錶位,初步計劃在皇朝區路邊咪錶位試行,每十分鐘收一元,最多可泊一小時,冀增 車位流動性,便捷車主。

車場街邊均爆滿

交諮會昨日下午三時假交通事務局五樓會議室舉行閉門工作會議,交通事務局長兼交諮會副主席汪雲,交諮會公共交通及社區關係專責小組召集人郭敬文、政策規劃及管理建設專責小組召集人高冠鵬等主持,討論多個交通熱點話題,當中提及新的咪錶位收費模式。

近年皇朝區輕型汽車泊位需求緊張,即使當局於年初試驗性把何賢公園停車場地庫部分摩托車車位改成輕型汽車泊車位,惟車輛數目與日俱增, 僧多粥少 情況下,車主繼續 一位難求 ;尤其到了繁忙時段,不少車主索性泊在路邊等候,多個路段由兩條行車線縮減至一條,行駛車輛需左穿右插,減慢行車速度,交通嚴重擠塞。

下季諮詢研推出

郭 敬文會後受訪表示,當局提出計劃,在繁忙的商業區試行設置輕型汽車短時間咪錶位。初步計劃在皇朝區路邊咪錶位試行,每十分鐘收費一元,最多可泊一小時;未 來計劃落區諮詢各持份者意見,爭取下一季度諮詢後再研究推出。委員認同當局嘗試透過各種手段,完善車位不足問題,建議綜合考慮,推出措施之餘,也適度調整 其他停車場收費,才能有效增加車位的流動性。

的士起錶加兩元

有關政府部門代表亦於會上介紹的士 檢討輕型出租汽車(的士)客運制度 諮詢文本,包括社會較關注的情況,如 放蛇 隱藏身份執法方面,強調並非引誘的士司機違法,而是被動式執法。另外,自一二年七月當局調整的士收費後,再有的士團體向當局提出加價申請,交通局就此訂出初步建議方案,如每程起錶加兩元(即十七元),每二百七 十米 加兩元,停車等候每分鐘兩元。有消息指,若一切順利,交通局將於九月提交文件,最快今年底調整費用。

會上,交通局、工務局也分別介紹道路維修進展及旺區人流分流措施,交諮委認為現在有必要為 陸路交通運輸政策 中途檢討。