當局煞車息怒火

作者:

分類:

“唉,又冇位泊!”駕駛者甚感無奈。


本澳車多泊位少,罰款加碼難解決問題。


違泊重罰惹民怨    擱置交通法諮詢


當局煞車息怒火


在團體欲組織遊行反對違泊罰款大幅增加的前夕,政府昨晚公佈擱置《道路交通法》修法諮詢。換言之,“牛肉乾”擬通過諮詢後修法最終實現加價的苗頭,不足一星期內迅速被龐大民怨掐熄。


市民反對粗暴加價


交通事務局本月五日開記者會介紹將於月底就修訂《道路交通法》及其補充法規諮詢公眾,其中建議全面提升“牛肉乾”等行政違法罰款金額,旋即引發廣大居民不滿。由本月五日消息公佈至今不足一星期,相關官員已多番解畫稱未有定案欲“降溫”,但在車多、泊位少、“牛肉乾”罰款倍加的情況下,民怨仍沸騰,有團體將於本月十六日發起遊行反對粗暴加價。


重新檢視再集意見


政府昨夜發出新聞稿,指高度關注及重視社會大眾近期對修訂《道路交通法》及其補充法規公開諮詢提出之意見及建議,自是次修法的公開諮詢消息公佈後,社會各界踴躍發表意見,經綜合各方考量後,現決定擱置原訂於月底進行之修訂《道路交通法》公開諮詢,並在重新檢視諮詢文本內容後,再向社會徵集意見。


新聞稿提到,現行《道路交通法》生效至今逾十年,隨着社會發展及整體交通環境的轉變,部分法律條文已不合時宜,有見及此,交通事務局提出從完善對駕駛員及其他道路使用者的規範、加強處罰力度、修訂關於酒精測試的監察條款、修訂構成輕微違反累犯的法定要件、修訂關於暫緩執行禁止駕駛或吊銷駕駛執照的規定、探討將輕微違反轉換為行政違法行為的適當性,以及探討引入“扣分制”的可行性及適當性七方面檢討法律條文,透過公開諮詢廣納民意,凝聚社會共識,共同從維護道路交通秩序和保障道路使用者安全的前提出發,完善有關法律的規定,並確保對有限的道路資源作出更有效的利用。


政府重申尊重民意


政府重申一直尊重民意及科學施政,日後公開諮詢時,再誠邀社會各界及市民大眾踴躍發表意見,共同完善本澳的交通環境。