牧場街擬設臨時巴總站

作者:

分類:

交通諮詢委員會昨舉行工作會議


政府計劃於牧場街一幅閒置地設臨時巴士總站


政府計劃於牧場街一幅面積逾二千六百平方米、距離關閘口岸約四百米的閒置地設臨時巴士總站。交通事務局長林衍新稱,該處最多可停泊七輛大巴及部分過渡巴士線,現場有足夠候車空間。目前正在細化設計階段,估計約三至四個月時間完成規劃,爭取盡快開標。路線亦有待與巴士公司商討。


交諮委認同設置


交通諮詢委員會昨日下午三時舉行工作會議。林衍新會後受訪稱,“天鴿”風災影響關閘巴士站運作,在檢視附近地方及公交運行情況,計劃於牧場街一幅閒置地設臨時巴士總站,屆時將適合運行且相近的巴士線遷至該站。強調會盡量保留大樹,個別大樹及細小樹木盡量採取移植方式。交諮委認同方向。


巴士意外降一成


談到涉及巴士的交通意外情況,他指出,今年一至九月,可歸責巴士公司交通意外宗數有六百○九宗,較去年同期下降一成一。巴士公司已將意外成因,以及改善措施如加強巴士司機培訓、注重行駛速度及路況,以及透過科技手段分析巴士司機駕車情況等,匯報交通事務局,局方將適時向外公佈。他引述會議中,有巴士公司負責人向交諮委提出友誼大橋澳門往氹仔方向的紅綠燈位,巴士行駛在繁忙時段可能要等“二至三盞燈”,需時四至六分鐘。為加快公交出行,建議容許巴士在該交通燈前切右線上橋,直至過了交通燈後再切回左線。據悉,繁忙時段牽涉到的巴士線乘客約六千多人次。交諮委對此提出不少意見,包括會否產生安全問題等,會上未有共識。


修章檢驗電動車


另外,交通局於會上建議修改實行逾廿三年的驗車規章,包括將電動車及天然氣車列入檢驗範圍、規範高燈等,驗車中心設備以至業界皆可配合。交諮委基本認同方向,局方將適時啟動立法程序。