澳車入琴續期延至一年

作者:

分類:

澳車入琴續期有效從三個月延長至一年

調整有效期及續期申請手續更簡便


澳車入琴續期延至一年


隨着澳門單牌車入出橫琴“門檻”降低,對澳車入琴資格有效期和續期申請模式也調整,本月起從此前的續期三個月延長為一年,並規定續期只需提交機動車所有人身份證明複印件、駕駛人證件照等幾項材料即可,續期申請更簡便。


入琴澳車逾五百三


據統計,截至本周橫琴完成澳門機動車入出橫琴申請的澳門單牌車總量為五百三十九輛,其中當前處於入出橫琴資格有效期內的共為五百○五輛。此外,另有四百四十六輛澳門單牌車正辦理入琴申請手續。


珠海市政府日前印發《澳門機動車入出橫琴管理細則》(珠府[2018]54號),珠海市公安局也對入出橫琴的澳門單牌車實施的新管理措施,即“對澳門單牌車使用的臨時入境機動車牌證,其三個月有效期到期後,經審核,申請進入橫琴的資格及車輛所有權和唯一性相關信息不變的情況下,同一牌證號最多可延長使用一年”。


過往每三月續一次


橫琴新區商務部門解讀上述措施時表示,澳門機動車入出橫琴的有效期僅為三個月,到期必須重新申請提交,每三個月需續期一次,新措施使澳門機動車入出橫琴首次續期後,有效期從三個月延長為一年,在一年有效期內,車主辦理續期時僅需攜帶個人身份證件和車輛登記憑證,駕車前往澳門新通達車檢場進行相關核查即可,估計耗時約需二十分鐘便可完成續期。


橫琴新區商務局稱,新印發的“細則”在多方面進一步優化和完善,以便於澳門居民實際操作和理解。例如:第三章辦理流程的提交證明材料方面,新“細則”把符合不同申請條件的申請者所需要提交的證明分類,讓申請者能夠一一對應;第四章通行管理的第二十一條,進一步明確有效期內,澳單牌車可以多次入出橫琴行駛;行政審核的第十二條規定,申請臨時入境機動車牌證續期的,只需提交機動車所有人身份證明複印件、駕駛人證件照等幾項材料即可續期。


未來擴大澳車總量


橫琴新區管委會強調,接下來將與澳門有關部門進一步協商,爭取進一步擴大澳門機動車入出橫琴的機動車總量和可申請人群的覆蓋面,為在橫琴工作和生活的澳門居民提供更大方便。