澳巴新時代獲准合併

作者:

分類:

澳巴與新時代將合併經營,但當局暫不考慮推電動巴士。


澳巴新時代獲准合併


運輸工務司司長羅立文證實新時代及澳巴申請合併,經分析後獲政府批准,按合同巴士公司可申請合併。澳門地方細,兩家公司合併對公共運輸是好事,有效減少浪費運力。交通局長林衍新補充,兩巴合併符合整體交通政策,巴士公司亦保證員工不受影響。


巴士制度載力改善


本澳三家公共巴士公司服務合同將於今年七月底到期,立法議員何潤生口頭質詢未來巴士服務的模式及推動使用環保巴士的進程。稱有報道指新時代及澳巴將合併,質詢是否得到政府批准。

羅立文表示,巴士合同正談判中,不宜公佈具體細節,但承認新時代及澳巴將合併經營。未來公共巴士服務,希望可提升居民乘搭巴士的滿意度和減少交通意外,津貼亦宜更合理。四月三十日單日高達六十九萬多客次,再創單日客次紀錄,反映巴士制度、運載能力已有改善。


電動大巴價高效低


林衍新稱,過去兩年開了九條快速巴士線,效果滿意並密切留意改善,有條件將增開特班車,於繁忙時段讓居民更易上車。巴士安全方面,至今有一成七的巴士安裝了安全監控系統,較有效監察司機的駕駛行為。也加強了巴士聯合突擊檢查,將適時公佈詳情。


他們表示,本澳現有九百輛巴士,約七十輛為天然氣巴士,礙於沒有地方建加氣站,要增加天然氣巴士有困難,料難以達成至二○二○年天然氣巴士增至一百二十輛的目標。推動電動巴士也有困難,技術上電動巴士電池較大、較重,大巴實際上只有中巴的運載量,且單價高昂,故暫未有推行的時間表。