港珠澳橋或下季通車

作者:

分類:






中國日報昨日引述知情人士消息稱,港珠澳大橋將於今年第二季度後期通車,時間大概定於五至六月。港珠澳大橋管理局對此不予置評,稱通車時間以官方公佈為準。


通車時間官方作準


中國日報爆料稱,歷時八年多建設的港珠澳大橋將於今年第二季度後期通車,時間大概定於五至六月,最終的通車日期方案將取決於三地口岸工程的進度和跨境通行政策的商討進度。目前三地的口岸設施工程仍在進行中,跨境通行政策,包括跨境應急救援措施、車輛和人員跨境安排等,仍有待三方政府磋商。


環球網、光明網等內地多家媒體隨後也轉載上述消息。港珠澳大橋管理局接受查詢時,對該消息不予置評,稱該局並無發佈上述消息,大橋通車時間以官方公佈為準。


大橋通車須三步走


港珠澳大橋管理局是粵港澳政府共同設立的大橋主體工程項目法人,該局將於下月初驗收工程,屆時標誌着港珠澳大橋的海中主體工程全部完工,等待通車。


大橋何時通車?港珠澳大橋管理局行政總監韋東慶元旦前夕曾表示,大橋通車仍需“三步走”才能確定時間:一是內地及港澳三地部門評估大橋;二是通車前出台通行政策,包括車輛通行費定價方案;三是海關、邊檢、邊防、檢驗檢疫等部門調試設施。強調若確定大橋通車時間,會第一時間通過官方渠道公佈。


珠旅檢大樓已完工


此外,港珠澳大橋珠海口岸的旅檢大樓土建工程已全面完工,並於元旦前移交給港珠澳大橋珠海口岸建設管理有限公司。


大橋珠海口岸分七個標段招標。作為第一標段核心區域的旅檢大樓及配套設施,由中建三局第一建設工程公司華南公司承建。


旅檢大樓建築面積二十七萬九千平方米,經三年施工,上月完成旅檢大樓主體結構的土建及初步裝修,並於上月廿八日順利完工移交。珠海口岸旅檢大樓A區屋面板亦於同日完成鋪設。


運營中心具多功能


港珠澳大橋珠海口岸佔地面積超過七十萬平方米,口岸功能區主要包括旅檢區(珠港旅檢樓、珠澳旅檢樓)、貨檢區、口岸辦公區、市政配套區、口岸交通配套區(珠海側交通中心)及交通連廊等,建成後將成為集交通、管理、服務、救援、觀光功能於一體的綜合運營中心。