港珠澳橋五月底或試營運

作者:

分類:

港珠澳大橋全線有望五月底試運行


港珠澳大橋珠海公路口岸


珠口岸有望周五驗收具備通車條件

港珠澳橋五月底或試營運


港珠澳大橋珠海口岸的驗收工作有望於周五完成,屆時該口岸將具備通車條件,海關、邊檢等相關運營單位會陸續入駐,粵港澳三地將啟動口岸運營設備的聯調聯試。待香港口岸工程完成後,大橋的各項“硬件”將具備通車條件,有望於五月底試運營。


三地設備聯調聯試


珠海口岸總承建單位格力地產新聞發言人表示,港珠澳大橋珠海口岸工程的逐項驗收工作進展順利,有望在本月三十日完成驗收工作並具備通車條件。標誌着這座跨越珠江口,連接粵港澳三地的世界最長跨海大橋距離通車又近了一步。目前只有香港口岸仍然在建設當中,一旦完工,大橋的各項“硬件”將全部到位且具備通車條件。


珠海口岸的驗收工作完成之後,粵港澳三地政府將陸續開始對口岸運營設備聯調聯試,包括珠海和澳門雙方的海關、邊檢部門對珠澳口岸之間的創新通關方式——“合作查驗,一次放行”相關操作系統的聯合調試。


該創新通關方式通過珠澳雙方的數據共享和系統化操作,可讓珠海和澳門口岸之間通行的旅客,一次性完成過關,不需要經歷“出境”、“入境”的兩次證件查驗手續。


消息指,涉及大橋通車的各方正以“五月底全橋試運營”為目標部署工作,確保屆時大橋在“軟件”上也滿足通車條件。


跨境通行擇日公佈


港珠澳大橋跨界通行政策研究工作小組組長蘇毅說,目前大橋的跨境通行政策已基本敲定並會擇日發佈;大橋最終收費方案的出台,則仍需時日。


港珠澳大橋於二○○九年十二月正式開工,全長五十五公里,橫跨珠江口伶仃洋,東接香港特別行政區,西接珠海和澳門特別行政區,為世界最長跨海大橋,也是“一國兩制”下,粵港澳大灣區內首個跨政府的大型基建項目。通車之後,珠江兩岸的車程將由四小時縮短至不到一小時。