港珠澳大橋24小時通關

作者:

分類:




香港特區政府運輸及房屋局長陳帆今日表示,粵港澳三方政府已達成共識,同意港珠澳大橋三地口岸自開放通行之日起,實施廿四小時通關。港珠澳大橋口岸將實施“三地三檢”模式,三地的口岸均位於各自屬地內,並由三地政府各自負責設立。

加緊完善口岸通關

陳帆於當日出席特區立法會會議,並回答議員關於港珠澳大橋的提問。陳帆表示,繼大橋香港接線高架橋、隧道及地面道路在二○一七年五月全線貫通後,大橋路面鋪裝及道路設施將於本月廿一日前全線完成。至於港珠澳大橋的開通日期,三地現時正加緊完善口岸通關條件,並將報請中央確定大橋開通的時間,有定案後將盡快公佈。

陳帆說,關於港珠澳大橋中長期大橋車流量的估算,三地聘請的顧問預測在二○三○年及二○三七年每日分別會有約二點九萬架次及約四點二萬架次行經大橋;每日客流量則分別為十二點六萬及十七點五萬人次不等。

但他同時表示,由於中長期預測的年期距今有十至二十年,上述預測會受地區的實際發展、新規劃等種種外在因素影響而產生變化。

縮減港珠行車時間

陳帆表示,港珠澳大橋通車後,香港口岸私家車泊位將有不少於六百五十個。他希望大橋開通初期,市民可多使用跨境交通工具,也會有新巴士路線直達香港口岸。

陳帆表示,港珠澳大橋是首個連接粵港澳三地的跨境運輸基建項目。車輛取道大橋,可大幅縮減往來香港與珠三角西部的行車時間,將珠三角西部納入香港三小時車程可達的範圍內。例如,往來珠海與葵涌貨櫃碼頭的行車時間可以由目前的大約三點五小時縮減至約七十五分鐘;往來珠海與香港國際機場則可以由目前的約四小時縮減至約四十五分鐘。