林衍新:巴士線合併更有效益

作者:

分類:

林衍新:巴士線合併更有效益

不少學生關注切身的巴士問題,交通局長林衍新表示,據當局統計,部分巴士路線合併後,不但提高乘客量,更可節省司機人數,總體效益比以前更好。

學生指轉車唔方便


交通局早前採納澳大學生會意見,開通了七十三X路線巴士,由大學行駛至澳門賽馬會站,疏導學生及居民。有學生發言指出,七十三X路線僅每日下午四時半至七時半行駛,不能滿足學生需要;且繁忙時段賽馬會站亦早有大批居民候車,不方便學生轉車,認為當局可再調整路線。


林衍新表示,據局方統計數據並總結年度預算,認為七十三X在下午時開通能疏導更多學生,且賽馬會站有十多條巴士線行經,幾乎可到達澳門半島所有區份,相信可方便學生轉車。他提到,由於澳門車多路窄,增加巴士班次未必能解決問題,甚至令路面情況更擠塞,承諾當局會密切觀察情況,有需要時再作調整。


重點合併舊區線路


有學生則認為澳門巴士線路過多且重複度高,提議減線及仿效外國公交系統,定時發車、準點到達,方便居民乘車。林衍新認同學生說法,指交通局去年將七號及七號A兩條巴士合併,並轉用中巴行車,不但比之前少用五部巴士,節省至少五名以上司機,合併後反而比以之多了過千人次的乘客量。


他稱,當局將來會適時合併巴士路線,並重點合併行經舊區的巴士線,改為使用中型巴士行車,方便更多乘客使用。他更多次強調巴士是公共服務,不可能做到“點對點”,希望居民可以體諒巴士服務的難處。


運輸工務司司長羅立文笑稱:“澳門人有時好懶,行多兩步都嫌遠”,又指本澳現時有八十三條巴士線,四百多個巴士站已是十分多,無條件再加開路線,但會研究加密巴士班次。