巴士站灰區範圍禁煙

作者:

分類:

十米內設限    元旦起實施

巴士站灰區範圍禁煙

明年元旦起巴士站十米範圍內禁煙。衛生局長李展潤表示,目前四百多個巴士站,地上將有灰色標示禁煙區範圍。將多加宣傳煙害遠比執罰更有效,呼籲居民配合控煙。


控煙辦巡查執法

李展潤表示,巴士站禁煙是為確保乘客免受二手煙影響,當局與民署將在無上蓋的巴士站劃定禁煙範圍,並在地上以深灰色標示,今年內將完成四百多個巴士站的標示工作。控煙辦人員日常巡查亦包括巴士站等。他認為,向居民宣傳煙害遠比執法來得有效。根據統計資料,多數地區的依靠執法控煙的成效不足兩成,其餘八成主要靠宣傳教育達控煙效果。當局未來會持續進行控煙巡查執法,對場所負責人宣傳教育。


同時禁售電子煙

此外,民間控煙團體亦將利用臉書和微信等新媒體接受市民舉報違法吸煙,居民便知道哪間食肆場所是黑點,促使食肆場所負責人留意及配合控煙。


同時明年元旦起,本澳禁止銷售電子煙,但居民可從外地帶入自用則沒有違法,但《新控煙法》規定禁煙場所同時禁用電子煙。當局亦關注網絡銷售香煙或電子煙,與海關、消費者委員會及經濟局共同關注,在過去亦曾有此類違法個案被成功搜查的記錄。