巴士專道八月恆常運作

作者:

分類:

周六起執罰    七月試全周

巴士專道八月恆常運作

【本報消息】交通事務局表示,媽閣至林茂塘時限性公交專道決定於周六起正式執法,巴士以外的車輛誤闖專道可被罰款六百元。同時,當局於七月一日起試行周一至周日運作,並易名為“巴士專道”,計劃八月起正式實施。該局將與警方密切溝通,研究在惡劣天氣下如何加強引導駕駛者,減低誤闖率。

誤闖專道罰六百

交諮會政策規劃及管理建設專責小組、公共交通及社區關係專責小組昨日下午三時舉行本年度第四次工作會議。交通事務局交通規劃及建設廳長鄺偉卓會後受訪稱,媽閣至林茂塘時限性公交專道本月四個周六、日運行後,情況漸趨穩定,居民已開始習慣新的交通安排。因此,當局將於六月四日起正式執法,誤闖專道的違規車輛將罰款六百元。同時,七月一日起試行周一至周日運作,時間同為上午七時半至九時、下午四時半至七時,屆時將易名為“巴士專道”,計劃八月起正式實施。

鄺偉卓表示,明白商戶如魚欄等要調整過往的營運習慣,改於內街處理,希望體諒。上周共有一百八十一宗違規個案,大部分是電單車誤闖,估計是因為雨勢較大,在場警員未必能百分百清晰指揮所致。加上現時主要在周、六日實施,估計駕駛者仍未準確掌握時間而出現誤闖。待將來擴展至每日實行後,駕駛者可更容易計劃出行,及早選定行駛道路。交通事務局會與警方密切溝通,研究在惡劣天氣下如何加強引導駕駛者,減低誤闖率。

暫不擬開放的士

鄺偉卓認為,當媽閣至林茂塘時限性公交專道實施時,巴士以外的車輛駛入內街,倘沒有車輛違泊或其他特殊情況,路況會相對順暢,因較少斑馬線、紅綠燈,也不用等候巴士停站。被問及會否研究讓的士行駛?他直言的士駛入專道或會因上、落客影響巴士運作,暫無此考慮。

“政策規劃及管理建設專責小組”召集人高冠鵬補充,時限性公交專道運行後,行駛該路段的巴士平均提速一至兩成。據巴士公司反映,巴士司機行駛專道過程順暢,駕車心態轉好,大大提升服務質素,也提高了班次,以及讓巴士準點率達百分百,成效顯著。

調費後車場有位

是次工作會議亦提及政府分四階段調整公共停車場收費,最後一個階段涉及的七個離島區公共停車場將於六月一日起加價,輕型汽車日間收費為每小時六元、夜間三元,同時取消停車場設月票的規定。

交通事務局運輸管理處長曾祥軒表示,經局方分析,首三階段實施後,車場的車位餘額月均有倍數增長,部分熱門停車場亦減少出現車輛排隊情況,交諮委有正面評價。待第四階段完成加費後,有利拉近與私人停車場的收費距離,加大繁忙時段停車場的流轉率。局方今年內未有打算再調整收費計劃,未來會視市場情況,研究、部署收費模式及時段。