崔世平建議車輛通關便利化

作者:

分類:

崔世平


澳區代表冀優化車輛通關,便利澳人融入大灣區生活。




崔世平建議車輛通關便利化

為進一步提高粵港澳三地人員流動的便利性,澳區全國人大代表崔世平就車輛通關便利化提出多點建議。

崔世平建議盡快研究不同車牌管理系統之間的有效銜接,以單一窗口模式減少相類同的重複政策的執行成本,並可進一步研究澳門車輛可選擇由澳門各口岸(拱北、橫琴蓮花、港珠澳大橋珠澳口岸)或香港各口岸(深圳灣、沙頭角、福田保稅區)進出內地的可行性。其邏輯與持有“港澳居民來往內地通行證”可自由選擇使用香港或澳門口岸一樣。既可接受澳門車輛由香港各口岸進入深圳或香港車輛由澳門各口岸進入珠海及橫琴,香港與澳門之間車輛往來的數量,則維持現行由兩個特區協商的“私家車往來港澳常規配額制度”執行。藉此優化香港及澳門居民往返珠江東岸和西岸各個縣市的出行方式,為日後進一步深化粵港澳三地人流、物流的便捷流通奠定基礎。

同時建議有關部門加快出台針對澳門單牌車申請ETC系統的程序,以便利澳車在廣東省內各縣市開車往來的便利性。建議內地相關部門加快推動公共及商業停車場的系統更新,以便優化澳門居民在內地的駕駛體驗,促進居民融入大灣區的生活新空間。