學者倡輕軌東線多設站惠民

作者:

分類:

運建辦短期內研究連接關閘、A區、北安碼頭的輕軌東線。有意見認同先建東線、後建澳門半島線,惟要思考如何將A區與離島接駁,亦應沿途多建站點,甚至延伸至粵澳新通道或狗場,服務更多澳門市民。

先建東線後半島線


政府過往曾就輕軌澳門半島線作多次公開諮詢,惟現時將此前方案擱置,轉向研究“東線”。澳門物流與運輸學會會長高冠鵬表示,輕軌建設過程對交通衝擊大,影響車輛運行,若有條件,應盡早建設東線,以達分流作用,亦為將來澳門半島線的建設創造條件。東線不應僅連接關閘、A區及北安碼頭,須沿途設更多站點,如東方明珠站等,便利更多本地居民,“得三個點可能偏向服務旅客。”


加快培訓營運人才


高冠鵬主張,即使先建東線,澳門半島線也不應停滯不前,倡結合東線一同作整體規劃。政府過往尊重民意修改方案,年前亦曾就澳門北段走線以及南段的觀音像海濱優化方案諮詢,理應考慮及早將半島線排上日程,“諮詢做好多,所有修改都應隨時間劃上句號,進行實質建設。如果將民意放低,好耐之後先攞返出嚟,可能民意已經過時。”


如無意外,明年氹仔線將開通,他表示,人員培訓工作相當逼切,成立專營公司只是一個動作、手續,此前所有規劃、方案可同步進行,不能“到時先算”,“如果依家唔做,到剪綵、通車嗰日都唔夠人用。”澳門營運輕軌的經驗為零,初期若單靠缺乏實際經驗的本地培訓人員,會令人有少許擔心。建議將本地人才送到外地作營運培訓,亦可邀請有經驗的外地公司,到澳門營運一定年數,期間逐步將營運管理本地化,並同時培訓本地人才。


如何將A區與北安碼頭連接,亦是研究東線時要面臨的問題。城規會委員林翊捷稱,年前參與新城規劃論證會,官方曾提出以海底隧道將公路及輕軌軌道結合,後來考慮到電單車通行需要、工期及長遠維修費的問題,選用了橋樑方案,當中沒有為輕軌預留空間,相信東線需另闢通道。


疏導A區大橋交通


他稱,東線現處“短期內研究”的階段,第四通道則在調整方案,兩者有一定時間差,加上A區公屋群、港珠澳大橋開通等可以預見的交通壓力,恐怕第四通道“等唔切”,“如果二○○九年知道有新城時,去思考這問題,係無問題,但現在又走返轉頭再重新研究第四通道,可能唔太適當。”算上第四通道,本澳已有四條跨海大橋,從航道、景觀、重覆投資角度,相信東線僅餘下隧道選項,“一係橋、一係隧,再多一條橋似乎難度大。”但由於A區規劃人口達十萬,東線肩負疏導該區交通壓力的任務,即使規劃存在不確定性,但亦並非無急迫性,“始終都要起”。


延粵澳新通道狗場


至於規劃多年,經過黑沙環、皇朝、南灣的澳門半島線,林翊捷提到,該貫穿澳門半島東北至西南部的對角線,雖然服務範圍最大,但因要花時間在半島繞圈,效率較低。現時的城市形態已與回歸初期大不同,過往主要人口、產業都在半島,現時氹仔居民已達十萬,加上石排灣公屋居民的遷入以及未來新城C、D、E區的人口,離島居民將越來越多。為了快速疏導人流,接駁關閘至離島石排灣的東線相當重要,新城區、離島居民均可受惠,並非僅有利於遊客,先建東線無可厚非。他亦建議,東線甚至可再從關閘延伸到粵澳新通道,又或狗場規劃時為輕軌預留位置,以服務更多北區市民。長遠而言,亦需要建設澳門半島線。