委員冀完善離島重型車泊位

作者:

分類:

氹仔柯維納馬路的重型客車停車場使 用率低

氹仔柯維納馬路的重型客車停車場,投入使用以來一直使用率偏低。離島社諮委何仲傳冀增加誘因提高停車場使用率;李海霞則冀完善規劃離島區重型車泊車位。


調低收費發佈泊位


何仲傳表示,氹仔柯維納馬路的重型客車停車場使用率低,同一馬路距離只有數十米的旅遊巴泊車區卻常滿。針對費用等問題,建議暫時調低收費(現時日間每小時收十二元、夜間六元)以吸引旅遊巴停泊,為將來取消臨時泊車區創造條件。另外,除親臨該停車場,沒有其他途徑得知車位使用情況,建議管理的輕軌公司參考交通局做法增加途徑發佈停車場車位資訊。


李海霞表示,多年來本澳重型車泊位短缺問題尚未解決,建議政府先推行短期措施,包括完善規劃重型車泊車及管理,將較寬敞公共道路一側規劃為泊車位,增加泊車空間,以暫緩泊車需求及理順泊車秩序;並在路氹區闢作重型車泊車的路段增路牌標示,避免車輛停泊在路口彎位及提醒其他駕駛者注意前方有大型車輛停泊;強制及監管拖架的保養,避免螢光標示褪色或車牌識別碼損壞;將條件適合的政府閒置土地作簡單平整,闢為臨時停車場,設收費標準及規範管理。長遠政府應覓地興建重型車停車場,減少車輛佔用路面,改善相關道路安全。


促清理路環殭屍車


黃偉天指,路環市區車位嚴重不足、違泊車、殭屍車等問題,急需解決。無法根治違泊車的原因,有人會認為路環車位嚴重不足,不建議在市區所有區域劃黃線或設咪錶位。但實際的情況是,佔用者大多是缺公德心棄置車輛者。車輛如不能及時清理,更多棄置車將聚集路環。