大賽車期間道路超負荷

作者:

分類:

多條主幹道臨時封閉   當局籲多搭公交步行

大賽車期間道路超負荷

第六十四屆格蘭披治大賽車將於下周四至周日舉行,一如既往多條主幹道臨時封閉,交通流向集中美副將、雅廉訪、俾利喇及士多鳥拜斯等馬路,局方預料相關馬路勢必超負荷,交通嚴峻。呼籲居民及早規劃出行路線,多步行或使用公交。

大賽車組委會昨日下午三時在賽車大樓舉行記者招待會,由大賽車組委會協調員潘永權、基建專責小組組長杜文堅、保安專責小組組長劉錫漳,交通事務局協調處處長莫垂道及治安警交通廳副警務總長劉小俠等主持。


望廈社屋車道開通

因應四日賽車,交通局、體育局及警方聯合協調系列臨時交通安排,希望把影響減至最低。莫垂道介紹,有數處道路將自下周三起改道,包括仙德麗街改為雙向通車,以便亞馬喇圓形地的車輛前往星際及皇朝;近福海花園的一段新雅馬路改作反方向通行、鄰近鮑思高粵華小學的亞馬喇馬路改為雙向行車,並開通近望廈社屋的雙向行車道路,以疏導北區交通。另外,畢仕達行車天橋在賽車期間可右轉入高美士。


四十五巴士線調整

巴士方面,共有四十五條巴士路線調整,當中外港碼頭將暫停十六條巴士線路的停靠,轉往綜藝館上落客,再由免費穿梭巴士接駁乘客前往外港碼頭。兩條“免費巴”上車點分別為亞馬喇前地及外港碼頭,運作時間為早上六時至翌日凌晨三時。外港碼頭一樓的臨時巴士站,僅保留56及AP1(往關閘)兩條線路。


海港前地是大賽車的中心地帶,為減低賽車期間對外港碼頭一帶的交通壓力。在賽車期間的“朝九晚六”,除巴士、團客大巴外,禁止重型車進入。政府將在友誼巷、水塘巷設置六處酒店專車上落點。另外,金蓮花附近禁停旅遊巴,並在冼星海大馬路近文化中心一側增設重型車臨時停泊區。


多處發佈交通資訊

賽車期間,政府將透過交通資訊站手機應用程式、道路顯示屏、電台和電視台發佈最新交通資訊,並安排工作人員及交通輔導員在部分巴士站及道路駐守,指導乘客候車或引導行人過路,警方亦會加派人員在主要路口指揮交通。


被問及今年交通會否較往年嚴峻?莫垂道表示,通常賽車首日較塞車,路面交通亦會受到天氣及多人駕車等原因影響,呼籲市民賽車期間提早出門及多使用公交。局方將於近日張貼巴士改道消息,居民可留意平日乘搭巴士線路有無更動,亦可向巴士公司、站長及登入官網查詢。


他並提醒,高士德、雅廉訪等交通幹道雖保留晚間泊車,但車主須嚴守交通規則,於早上七時半前駛離,否則警方將拖車,以減低對交通的影響。