大橋珠岸人車流創疫後新高

作者:

分類:

旅行團客流多取道港珠澳大橋珠口岸


“北上”入粵澳門單牌車呈現快速增長


港珠澳大橋珠口岸人氣復甦


旅行團“澳車北上”增幅勁

大橋珠岸人車流創疫後新高

珠海港珠澳大橋邊檢站透露,自上月六日恢復內地居民與香港、澳門團隊旅遊經營活動,港珠澳大橋珠海公路口岸出入境客流、車流持續高位運行,並於剛過去的周末雙休日先後創下新高,旅行團客流和“澳車北上”成為當前該口岸人流、車流大幅增長的主要因素。


單牌車首破三千輛

本月十八日(上周末),經港珠澳大橋珠海公路口岸出入境的旅客達十萬人次,刷新了三年來的最高紀錄;本月十九日(周日),該口岸單日驗放“澳車北上”的澳門單牌車數量亦首次突破三千輛次,刷新了該政策實施以來最高紀錄。

今年以來截至本月十九日,港珠澳大橋珠海公路口岸驗放出入境人數累計已一百七十八萬人次、同比增長二點三倍,同期驗放出入境車輛數四十六萬六千輛次、同比增長四成九。

澳門寰宇國際旅運總經理王少欣表示,全面恢復內地與港澳人員往來後,得益於粵港澳越來越便利的跨境通行環境,珠海經港珠澳大橋到香港,再從香港經大橋到澳門的經典旅遊路線相當火爆,該公司的珠港澳聯遊平均每天接待來自全國各地的遊客量約為二千至三千人,該聯遊線路有助港澳旅遊業加快復甦步伐。

珠海港珠澳大橋邊檢站表示,“澳車北上”政策自元旦落地實施,“北上”入粵澳門單牌車呈現快速增長,澳門單牌車自駕遊通關客量有明顯上升。至本月十日,“澳車北上”累計有五萬輛次的通關量,本月十九日當天,“北上”入粵澳門單牌車首次突破三千輛次,刷新政策實施以來的單日最高紀錄,目前該站驗放的澳門單牌車已佔當天通關車輛總量約四成半的份額。


珠港澳聯遊線熱爆

為應對出入境旅遊高峰,珠海港珠澳大橋邊檢站不斷強化與港澳相關部門的信息聯繫,提前掌握客流高峰動態,科學規劃出入境車道流線,開足通道查驗。同時,針對當前首次赴港赴澳旅客增多情況,細化現場通關指引,建立與口岸簽證機構的互聯互通機制,為有需要的旅客提供辦證諮詢便利。

此外,該站還引入志願者服務機制,在特殊通道口、快捷通道查驗區域為旅客提供通關服務,協助保障口岸安全、有序、順暢。