大橋珠口岸進出境澳方僅客車

作者:

分類:

拱北海關發佈通行港珠澳大橋珠海口岸往來內地與香港跨境車輛辦理海關備案手續公告,把今年九月三十日前設為過渡期,公佈過渡期通行大橋內地與香港車輛辦理海關備案的流程和事項。

該公告顯示,現有往來內地與香港的粵港跨境貨車和跨境客車,通行大橋珠海口岸全部由深圳皇崗海關按現行備案流程辦理備案手續。


對於僅允許通行大橋珠海口岸往來內地與香港的跨境客車,香港籍客車申請人憑廣東省公安廳簽發的《粵港澳機動車往來及駕駛人駕車批准通知書》,到中國檢驗有限公司辦理海關驗車手續,並安裝電子識別卡,再到皇崗海關辦理車輛及其所有人、駕駛員的新增備案手續,然後領取海關簽發的《來往香港/澳門車輛駕駛員進出境專用手冊》,准予備案車輛從大橋珠海口岸正常出入境;內地籍客車則可以按照“就近辦理”原則,自主選擇到皇崗海關或閘口海關辦理海關備案手續,但車輛所有人(包括企業及個人)、車輛及駕駛員必須在同一海關備案,以免造成重複備案。


僅通行大橋往來內地與香港的口岸穿梭巴士,如需進出內地的,運輸企業也可以按照“就近辦理”原則自主選擇到皇崗海關或閘口海關辦理備案手續,但運輸企業、車輛及駕駛員也必須在同一海關備案,以免造成重複備案。


拱北海關關長周斌透露,根據港珠澳大橋有關通行政策,經港珠澳大橋珠海口岸進出境的車輛,澳門方向為客車,沒有貨車和物流,香港方向為客車和貨車。


經港珠澳大橋珠海口岸進出境車輛監管,將按照海關總署現行規定,由海關等口岸聯檢部門提供便捷高效的通關服務。