在用車下月收緊尾氣排放

作者:

分類:

政府七月一日起提升在用車輛 尾氣排放限值及測量方法


當局認為優化標準後可減 輕車輛尾氣污染


測量方法參考國家及廣東省標準

在用車下月收緊尾氣排放


政府下月一日起將提升在用車輛部分排放限值及測量方法,主要提升汽油車雙怠速法排放限值,以及柴油車自由加速法排放限值。測量方法主要參考國家標準及廣東省地方標準。當局相信新措施有助促進污染較高車輛定期保養維修及提升監管能力。


《在用車輛尾氣排放污染物的排放限值及測量方法》去年七月一日生效。當局表示,執行法規大致暢順,車輛檢驗尾氣排放合格率平均達九成以上。為進一步減少車輛尾氣排放和改善道路空氣質素,並落實“澳門特區五年發展規劃”及《澳門環境保護規劃(二○一○——二○二○)》的環保目標,環保局聯同交通事務局定期檢討上述規定,並委託研究單位分析執行情況。


煙霧限値採三標準


經綜合研究單位的分析結果及執行情況,以及聽取業界意見後,政府建議優化及提升法規附件中部分排放限值及測量方法,並於今年五月廿五日經行政長官批示核准修改上述法規中的附件,包括重型摩托車及輕型摩托車尾氣污染物的排放限值、汽油車輛尾氣污染物的排放限值及測量方法、天然氣車輛尾氣污染物的排放限值及測量方法、柴油車輛尾氣污染物的排放限值及測量方法等。測量方法主要參考國家的標準,另一項柴油車輛尾氣污染物中的煙霧排放限值及測量方法是參考廣東省的地方標準,按車輛登記年份及採用加載減速方式測量,二○○○年以前、二○○○年至二○○六年、二○○六年或以後首次登記的在用柴油車,煙霧排放限值採用三個不同標準。


可減少尾氣污染物


當局表示,經檢驗數據分析,大部分車輛經正常維修保養後可達到標準。預計優化標準後,可減少車輛行駛時排放碳氫化合物、一氧化碳、氮氧化物及微細懸浮粒子。


特區政府會繼續關注本澳的空氣質素,並按規定持續檢討現行標準的成效,確保空氣質素和保障居民健康。