口岸通關車道全面升級

作者:

分類:

工程二千多萬    驗放力增三點七倍

口岸通關車道全面升級


【本報消息】海關本月開展各口岸“車輛自動通關系統更新換代計劃”,預計明年第二季完成。新一代車輛自動通關系統,大幅提升各口岸車道的通關能力,減省海關人手。

屆時本澳關閘口岸、蓮花口岸、珠澳跨工區口岸和港珠澳大橋口岸新系統車輛自動過關通道有四十九條,車輛通關能力由現時每日驗放一萬五千架次,提升至每日驗放七萬架次。


料明年第二季完成

澳門海關資訊通訊廳廳長岑錦棠、口岸監察廳代廳長馬富財,治安警出入境事務廳副警務總長林偉民於昨日下午三時,在路氹蓮花口岸介紹“車輛自動通關系統更新換代計劃”的詳程,同時帶同媒體參觀新系統。

岑錦棠表示,為提升本澳陸路邊檢口岸的車輛通關能力,貫徹保安司“科技強警”的施政理念,澳門海關於八月一日起在各口岸進行“車輛自動通關系統更新換代計劃”。首階段在蓮花口岸進行,預計施工期三個月,工程完成後,蓮花口岸自動通關車道數量將由原來十條增加至十九條,基本所有車道都有自動通關系統。下一階段車道更新換代工程,計劃於明年初在關閘口岸進行。整個工程造價二千多萬元,預計明年第二季完成。屆時本澳陸路口岸關閘、路氹蓮花、珠澳跨工區和港珠澳大橋口岸車輛新系統車輛自動過關通道有四十九條。


統一監控遙距驗放

數據顯示,去年關閘全年跨境汽車總流量三百八十三萬七千一百六十六架次;珠澳跨工區口岸有三萬九千九百五十八架次;路氹蓮花口岸有一百一十九萬三千七百五十架次。新一代車輛自動通關系統有助加快電子標籤的識別速度,大幅提升各口岸車道的通關能力,減省海關人手。預計新系統全面啟用後,所有陸路邊檢口岸的整體車輛通關能力,可由現時每日驗放一萬五千架次,提升至每日驗放七萬架次。隨着中央劃定澳門管理海域後,海關的工作量大增,透過科技手段,減省口岸人手,可以將人手調動到海域工作上。

新系統將在出入境車道各增設車道監控室,在車道增加多個監控鏡頭,透過“統一監控、遙距驗放”的新管理模式,實行集約式車道管理。一方面,可有效精簡人力資源,減輕前線關員的壓力;另一方面,實現應急指揮、業務監控、風險防控等目標。採用全新的戶外LED顯示屏,把海關和治安警的查驗結果統一顯示屏幕上,駕駛者將獲更清晰的通關指示。新系統集成射頻識別、電腦視覺技術、光電及傳感技術、IP視頻監控、音頻對講、自動化控制等多項技術,並會優化軟件效能,提升穩定性。新系統將全面升級射頻識別閱讀器,採用技術較先進的新型閱讀器,加快電子標籤的識別速度;工程將鋪設端對端全光纖網絡,確保系統可以高速、穩定運行。

後備中心保零中斷

為提升車輛自動通關系統及其他電子化服務的穩定性,避免服務中斷,澳門海關計劃引入“數據中心零中斷解決方案”,實現“兩地三中心”佈局。在澳門半島構建兩個同步運作的數據中心,以及在離島建設一個後備數據中心。於今年下旬公開招標,預計明年底可投入使用。

馬富財表示,預計蓮花口岸入橫琴的“單牌車”將會增加,新車輛通關系統可以紓緩未來入橫琴“單牌車”增加所致的車輛通關壓力。在蓮花口岸出入境車道施工期間,對出入境車輛通行會構成一定影響,居民和運輸業界須留意現場的交通安排,選定自己車輛相關的車道。海關會協調工程,將影響減至最低。