去年巴士客量首破兩億

作者:

分類:
今屆政府能否完成的士修章?是個謎。

提升公交分攤率    抑制私人車輛見效

去年巴士客量首破兩億

即將踏入二○一八年,跨部門跟進小組昨日於交通局網站,發表《澳門陸路整體交通運輸政策(二○一○至二○二○)》二○一六年度總結,有興趣市民可於該局網頁下載檢閱。

連接輕軌氹段車站

報告從軌道交通、公共交通、慢行交通、車輛管理等方面作年度總結。去年輕軌氹仔線全長九點三公里的高架橋及十一個車站完成連接,輕軌車廠上蓋建造工程重新開標、氹仔柯維納馬路交通樞紐主體建設完成,並逐步開展媽閣交通樞紐建造工程,亦初步完成《輕軌交通系統法》的草擬工作。


增巴士線時限專道


二○一六年,全年巴士載客量共二點○四億人次,首次突破兩億。平均每月乘車人次為一千六百九十八萬,較二○一五年升百分之三點五,同時新增了七條巴士路線,為落實公交優先,實施了媽閣至林茂塘時限性巴士專道。

的士服務方面,開展了二百五十個八年期限普通的士執照的公開競投工作,與澳門電召的士服務有限公司簽署為期八年的特別的士客運業務合同。於年內完成檢討和修訂《輕型出租汽車(的士)客運法律制度》。

當局於去年進行了十二項行人設施、行人天橋及環境優化工程,行人橫道發聲系統累計六百九十七套,較前年上升百分之二點六。

至於車輛管理,二○一六年新增了三個公共停車場,分別為青泉樓、青怡大廈及日昇樓公共停車場,合共提供六百二十九個輕型汽車泊位及六百三十九個電單車泊位。當年處理了二百七十部公共停車場濫泊車輛。便民的公共停車場電子繳費方式,由二○一五年的十二個擴大至二十六個。所有公共停車場泊車已完成調費,當局同時增加短時泊車收費咪錶位,兩個新驗車中心亦已投入運作。


澳整體交通有進展


當局在結語中指,自《澳門陸路整體交通運輸政策(二○一○至二○二○)》公佈以來,跨部門跟進小組按既定目標有序落實及推動各項措施。回顧過去數年,在改善整體交通環境方面取得進展,包括本澳公交分攤率有所提升、公共巴士乘車人次持續增加、抑制私人車輛增長的措施初見成效、多項步行設施先後落成、繁忙地點的交通有所紓緩,道路工程協調及資訊發佈持續完善。因應本澳內外交通環境變化,當局去年完成了政策的中期檢討。未來將按照《澳門特別行政區五年發展規劃(二○一六至二○二○)》,以“優公交”、“控車輛”、“順道路”及“倡步行”為目標,透過綜合調控手段持續改善交通環境。


澳門陸路整體交通運輸政策跨部門跟進小組成員包括:交通事務局、土地工務運輸局、環境保護局、運輸基建辦公室、建設發展辦公室、海事及水務局、民航局。