兩千一往港車配額排序公佈

作者:

分類:

港珠澳大橋配額新申請五步曲



收逾八千八申請   須完成資料提交繳費

兩千一往港車配額排序公佈

交通事務局昨日公佈新一批澳門私家車往來港澳個人常規配額的排序名單,共收到八千八百八十一宗意向申請。因今次僅開放二千一百○九個配額,因此排名首二千一百○九名的申請者須如期完成資料提交及繳費,否則視為放棄。倘有放棄者,則按抽籤結果依次替補。

港珠澳大橋配額申請分五步曲,第一步意向申請,於今年二月八日起接受報名,並於三月十四日結束。期間,交通局共收到八千八百八十一宗意向申請,超額申請約三倍,即平均四名申請者爭一個配額。詳細申請者的排序名單可於交通局官網查閱(www.dsat.gov.mo/hzmb/car_cross_2023.aspx)。


五月杪截交文件

交通局表示,所有意向申請的申請人均收到局方的相關提示短訊,按抽籤排序,排名首二千一百○九位的申請人須於三月廿七日至五月三十一日,在辦公時間內預約親臨馬交石服務專區遞交資格文件(預約系統:https://www.dsat.gov.mo/dsatbooking/),此乃申請第二步“資格審查”階段。

第三步“文件審查”,申請者須於四月十七日上午十時至六月三十日傍晚六時,經網上填寫及上載申請人、車輛及駕駛員等資料(網上填報系統:https://app.dsat.gov.mo/)。第四步“簽署及繳費”,申請人須於五月十七日至七月十四日辦公時間預約親臨簽署文件及繳費(上述預約系統)。第五步“領取牌證”,在收到澳門海關通知後,親臨港珠澳大橋口岸車輛邊境通行證辦事處領取澳門海關及港方相關牌證,自行網上列印內地牌證。


按抽籤順序替補

交通局提醒,逾期未提交文件或繳費者被視為放棄相關配額,局方不接受任何情況下之逾期補交或繳費,並按是次抽籤結果依次替補,抽籤名單及手續可查閱官網。另外,倘於今年內新增相關常規配額,將按是次抽籤排序名單的順序接續分發。

根據資料,成功申請赴港配額的澳門私家車,可在三年有效期內憑配額多次經港珠澳大橋往返港澳兩地,但每年仍須續內地及香港牌證。每一個配額最多配三名駕駛員(包括車主),駕駛員須持有澳門居民身份證及澳門駕駛執照。配額不得轉讓 ,如車輛所有人在配額有效期內更改為另一所有人(配額持有人不再是配額車輛的所有人),有關配額將被取消。