內地澳門擬駕照互認

作者:

分類:

只限駕輕型汽車澳人免考換內地駕照

內地澳門擬駕照互認

交通事務局就澳門與內地駕駛執照互認方案諮詢交諮會意見。局長林衍新表示,互認安排只限於駕駛輕型汽車資格,不涉及其他車輛。若日後協議簽訂,持輕型汽車駕駛執照的澳門居民可免考試換取內地駕駛執照;持輕型汽車駕駛執照的內地居民只要在本澳合法逗留,便可在本澳駕車,但不能換取澳門駕駛執照。

陸客不能換澳照

交諮會昨日下午三時在交通事務局舉行會議。交通局長林衍新會後表示,局方向交諮會介紹了澳門與內地駕照互認方案。初步構思,持有本澳輕型汽車駕駛執照的澳門居民可免考試換取內地各省的駕駛執照,在內地駕駛輕型汽車;持有內地輕型汽車駕駛執照的內地居民只要在本澳合法逗留,便能在本澳駕駛輕型汽車。有關方案未有實施時間表,局方會多聽社會意見。


信內地嚴考駕照

對於內地駕駛考試及駕駛者是否符合本澳要求,林衍新稱,內地駕駛考試與澳門一樣朝收緊方向,雙方認可兩地的駕駛考試的要求。本澳現時汽車駕駛考試合格率不超過一半,經與內地有關官員商談過程中,亦得知內地在駕駛考試和交通處罰等各方面要求,持續從緊從嚴,對內地這方面安排和要求有信心。


助青年融大灣區

林衍新稱,本澳居民在內地考取駕駛執照的數字逐年上升,相信將來內地與澳門輕型汽車駕照互認,尤其有助本澳青年融入大灣區建設,方便在內地經商和出行。至於互認後,本澳路面承載力會否超負荷,他稱現時有不少外地人在本澳工作,有一定的出行需求,加上註冊機動車數量負增長,有信心即使實施互認後,本澳路面能負荷得到。另外,香港與內地駕駛執照互認實施了十三年,各方面沒有出現重大的問題,相信澳門與內地有關安排運作亦會暢順。


聘港司機便跨境

就政府修例容許經營港澳陸路跨境運輸業務公司聘用的香港司機,考取本澳特別駕駛執照的安排。林衍新解釋因應港珠澳大橋快將開通,雙方都有跨境巴士運作接載市民。由於澳門及香港分別也會有司機駕駛跨境巴士進入港澳口岸,香港方面亦有對等安排,故容許這批香港司機考取有關執照,但不代表他們有資格在澳門駕駛其他重型車輛。