何雪卿高開賢:加快啟動深珠通道建設

作者:

分類:



力爭“十四五”末動工    三五年前建成

何雪卿高開賢:加快啟動深珠通道建設

澳區全國人大代表何雪卿、高開賢就關於加快啟動深珠通道建設提出聯合建議。建議應當加快啟動深珠通道建設,將深珠通道建設盡快納入國家“十四五”期間實施的重大戰略專案。經過必要準備後,力爭在“十四五”末期開工建設、二○三五年前建成通車。


打通沿海通道瓶頸

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,二○三五年“大灣區內市場高水準互聯互通基本實現,各類資源要素高效便捷流動”的發展目標。隨着港珠澳大橋的順利建成以及深中通道預計於二○二四年通車,距離這一目標的達成已越來越近。然而,要圓滿實現上述目標,還差謀劃已久但尚待正式啟動的深珠通道建設。就此,提出以下意見和建議。

一是充分認識深珠通道建設的戰略意義,早下決斷。深珠通道的構想是與國家高鐵網絡整體規劃的大戰略密切相關。透過深珠通道建設,將一舉打通國家高鐵東南沿海大通道的瓶頸,高效串聯廈門、汕頭、深圳、珠海、海南五大經濟特區,並聯香港、澳門,有力增強粵港澳大灣區與國家其他戰略地區的聯繫,進一步打通海上絲綢之路與後方腹地的聯繫。同時,也有助於珠江西岸城市及整個西南地區分享發展紅利、共用改革成果。


便利橫琴前海互聯

由於深珠通道採用公鐵兩用交通方案,在將深珠通道延伸到橫琴和澳門後,更加有助於實現澳門融入國家高鐵網絡的強烈願望。目前,澳門雖然可以通過廣佛江珠城際鐵路與國家高鐵網連結,但與隔江相望的深圳以及惠州、潮州、汕頭之間的鐵路聯接依然不便。而深珠通道一旦建成,就可通過鐵路網更快捷的前往深圳以及粵東沿海城市,也將極大便利橫琴與前海兩個合作區的互聯互通。所以,澳門居民當然更是樂見其成。

二是深珠通道建設可行性已初步論證,不僅廣東省已有所規劃,深珠兩地亦已開始協同推進,“萬事皆備,只欠東風”。從技術層面看,深珠通道將採用東隧西橋方式。雖然技術難度大,但我國目前已具備相應能力。