何潤生:研銜接“澳車北上”單牌車系統

作者:

分類:

澳委員建言完善“澳車北上”的政策配套

提三建議解決識別支付困難

何潤生:研銜接“澳車北上”單牌車系統

為便利澳門車輛入粵,完善“澳車北上”的政策配套,全國政協澳區委員何潤生提議研究“澳車北上”與“橫琴單牌車”政策系統銜接;完善粵方高速公路及停車場支付系統,便利澳車入粵出行需求;以及擴大澳人申請內地高速ETC無感支付的管道。

何潤生提到,“澳車北上”政策去年十二月二十日正式落地施行。據統計,“澳車北上”政策實施以來,已逾二萬二千人申請註冊,可見政策廣受歡迎,估計長期將有八萬多名澳人享受政策紅利。然而,“澳車北上”與“橫琴單牌車”存在政策系統不銜接、澳車車牌在粵方高速公路及停車場識別和支付困難、辦理內地高速ETC行卡服務的澳門金融機構數量未能滿足澳人需求等三方面問題。

為此他提出三點建議,一是建議優先以居住在澳門新街坊項目內的“橫琴單牌車”車主為試點,積極探討“澳車北上”及“橫琴單牌車”制度及系統上的銜接,長遠希望放開澳門車輛可使用更多珠澳口岸通關。

二是建議盡快完善粵方高速公路及停車場支付系統設置,使能識別“澳車北上”車牌,減少不必要的誤會或矛盾情況發生;或允許“澳車北上”車輛在車身上同時懸掛兩地車牌,既方便相關車輛於內地行駛,也便捷內地警務人員對相關車輛的遙距監管。

三是建議積極與澳門其他金融機構溝通,擴展相關服務申請的管道,便捷“澳車北上”車主採用非現金的方式支付車輛過站收費,以及繳納廣東省內有ETC卡支付停車場的費用。