今年私家車料減銷三成

作者:

分類:

縮短驗車年期無助換車    今年私家車料減銷三成

近兩年,政府控車政策接踵而來,加上經濟插水下跌,居民消費大受打擊。即使今年經濟谷底復甦,汽車銷情依然低迷。澳門機動車入口商會理事長謝家銘表示,上半年私家車銷量跌兩成,即使縮短驗車年期,也未見刺激居民換車。他對今年銷量不敢樂觀,估計全年私家車銷量下跌三成以內。

謝家銘表示,今年私家車銷量未止跌,上半年銷量如統計數據所顯示跌約兩成。因私家車稅項上升,加上今年各項費用上升,養車成本高,居民消費態度審慎。即使經濟今年持續回暖,但居民收入仍未受惠,特別是經濟高位插水式下跌,居民收入大受影響,消費力、消費意慾需時累積;電單車銷情則在政府淘汰二衝程電單車的資助政策下回升。

早前預計政府把強制驗車年期由十年縮短至八年,或刺激車主換車,帶動新車銷量。因全澳約十一萬架私家車,估計近半數達八年車齡。但目前看,車主似乎傾向先驗車,不合格再換;且正值暑假旅遊旺季,汽車銷情淡,銷售未見反彈。暫時寄望消費者集中於十一月車展換車,帶動年尾銷情回暖,但全年依然不敢樂觀,料私家車按年跌幅在三成以內。

拓維修業務度寒冬


此外,政府強制驗車縮短至八年,七至八年的二手私家車最受影響,價格普遍跌三至四成;少於六年車齡的二手私家車價格則未見下跌。汽車業界近兩年面對寒冬,要離場的已離場,餘下的正在艱苦經營。針對政府縮短強制驗車年期,正加強推廣汽車維修、保養業務,拓展收入來源,藉此度過寒冬期。


回顧過去兩年控車政策,統計數字中已見成效,特別是註銷登記車輛大增,令機動車輛總量下跌,符合當局五年規劃的目標。希望當局先觀察現有措施的成效,再研究是否需要進一步強化控車措施。