九成道路恢復通車

作者:

分類:


駐軍保安部隊民署及民眾日夜清障

九成道路恢復通車

颱風“帕卡”襲澳後,警方稱改掛三號即開始新一輪清障,市面約九成道路恢復通車。保安司司長黃少澤理解市民的期待,強調政府各部門已全力統籌救災,駐軍、保安部隊和民署等人員日夜工作,冀以最快速度完成清障工作,目前進度理想。


先善後重建信心


多個部門昨日下午三時續在民防中心舉行記者會,黃少澤形容颱風“天鴿”是澳門五十年不遇的嚴重災難,經歷此次災難後,恢復社會秩序相對容易,但在心理創傷,尤其涉及有人員傷亡的家庭較難恢復。目前最優先的措施是先處理災後情況,包括社區的災後重建,補助居民損失,重建市民對政府的信心。保安部隊成員包括自己都連日工作,連日來仍未回家處理家中可能因颱風吹毀的物品,可見社會各界都全力投入救災工作。


警籲勿亂棄雜物


治安警察局長梁文昌稱,清障工作在颱風“帕卡”改掛三號後,昨日下午二時開始新一輪清障,優先清理大型家具和樹木等雜物,確保主幹道通行。現時市面約九成道路恢復通車,各邊檢口岸運作正常,人流正常。部分居民將大型雜物棄置在街道,數量龐大,影響整體清障成效。再次呼籲居民將垃圾放置在已公佈的四十個收集點,不要再將大型雜物棄置街道,阻塞道路。


澄清無人報失蹤


有傳媒提問有否接到親友失蹤求助?黃少澤再次澄清,治安警、司警均沒收到有人報失蹤。他解釋,從法律概念上,報失蹤和懷疑有人在內是兩件事,報失蹤需要家屬向警方報案。重申警方、海關和消防收到消息將第一時間全力以赴,即使沒有消息指有人被困的停車場,仍在繼續搜索。


下環無電續搶修


內港至下環一帶仍有不少住宅未有電力供應,能源辦主任許志樑表示,昨日下午已安排工程人員到場了解情況,除要求澳電幫助居民盡快復電,亦呼籲電力維修的義工、專業技術人員提供協助。就對澳電指未能修復配電櫃就需要更換設備,估計需數天至一周後才能復電。他回應指,這種情況或涉及大廈住戶的電力設施,尤其是高層樓宇的部分電力設施,非澳電責任。強調能源辦一直與澳電保持密切溝通和聯繫。


網上流傳西灣大橋存有質量問題。工務局長李燦烽回應指,局方已即時澄清,相信涉事位置為局部問題,會深入檢視。風災過後,當局發現本澳建築物總體安全有保障,但細節有不少問題,未來須檢討,研究是否出台相關法律法規規範。