輕軌預算增至百六億

發表時間︰2018-07-18 00:00:00.0 消息來源︰澳門日報

       

港鐵每 年收九億元,營運九點三公里的氹仔線,收益可觀。


輕軌總預算更新為一百六十四億元,仍未包括澳門線、蓮花口岸線的建設。


立法會財委會昨跟進輕軌今年首季的PIDDA執行情況


麥瑞權(右)、梁孫旭總結會議。


石排灣線前期建造工程於今年五月才判給



    造價飆升逾四倍 不包澳段未封頂
    輕軌預算增至百六億

    輕軌工程大幅超支,總預算至今未封頂!政府昨向立法會跟進委員會介紹,輕軌總預算更新為一百六十四億元(氹仔線佔一百一十億元),較○三年最初估算的三十億元飆升逾四倍。該筆總預算尚未包括澳門線、蓮花口岸線的建設,意味着未來仍要追加大筆預算,坊間憂慮輕軌將成為“無底洞”。

    財委會追項目執行

    立法會公共財政事務跟進委員會昨日上午十時半舉行會議,跟進今年首季輕軌項目投資與發展開支計劃(PIDDA)的執行情況,運輸基建辦公室主任何蔣祺列席,會議約兩小時。運輸工務司司長因臨時參與重要會議缺席。
    財委會主席麥瑞權、秘書梁孫旭會後向傳媒總結時表示,由於今年開始實施新的《預算綱要法》,預算入帳方式調整,故輕軌項目群總預算有所修正,由最初一百二十八億元更新為一百六十四億元,升幅為兩成八,但暫未封頂。

    預算將成無底深潭

    據介紹,一百六十四億元的預算,除了正在興建的氹仔線預算一百一十億,尚有今年新開展的石排灣線和媽閣站等建設工程,以及東線的研究等。然而,尚未包括輕軌澳門線、蓮花口岸線(蓮花口岸至橫琴延伸線)的實體建設、石排灣線的行車物料、土建工程的追加預算及相關顧問服務等,意味着未來肯定會再大幅度追加預算。

    回首○三年時首度記招,政府曾樂觀預計輕軌擬○六年開通,總造價卅億元,現已成為笑話一則,現時預算亦較當時升幅達四倍之多,且至今未有一個準確的總預算數字。坊問憂慮,九點三公里長的輕軌氹仔段,已索價一百一十億元,輕軌預算將成無底深潭。

    下季執行率或理想

    今年輕軌預算為廿九億元,但因媽閣站主體建造工程、石排灣線等建設在首季未開展,拖累總體執行率偏低,僅百分之六點四。運建辦指,去年輕軌項目的PIDDA的總執行率為八成七,有信心隨着各項目的陸續展開,今年餘下季度的執行率表現會愈來愈理想。
    此外,港鐵公司將負責輕軌前期籌備及首五年營運維護,合同期為八十個月,判給金額為五十八點八億元,即平均每年約支付九億元,已相當於政府每年對巴士公司的財援費用。未來輕軌票價收入將歸政府所有。

    港鐵年收九億和味


    政府未來將成立“澳門輕軌股份有限公司”,接管現時運建辦的工作,現時新公司正在申請註冊。委員會關注輕軌公司延誤成立的原因,政府對醜聞纏身的港鐵公司有何監管、未達標的罰則及能否公開營運合同,政府承諾會再書面回覆。