友誼馬路連接橋明年初動工

發表時間︰2017-11-22 00:00:00.0 消息來源︰澳門日報

       

當局收廿二標書    造價最低二千一百萬

    友誼馬路連接橋明年初動工

    友誼大馬路近海港街及外港碼頭兩座行人天橋之間將加建連接橋,工務局昨日早上就有關工程公開開標,共收到廿二份標書;提出的工程造價介乎二千一百多萬至三千七百多萬元不等,預計明年第一季動工。

    不增設上落點

    消息指,加建行人天橋位於友誼大馬路海立方娛樂場對開海旁,主要連接現時近海港街及外港碼頭兩座已使用中的行人天橋。該段連接橋以鋼結構建造為主,全長約一百五十米,由於現有兩座行人天橋已有上落點,加建部分將不再增設上落點。

    工程同時包括為接近海港街的現有行人天橋兩側上落點加裝升降機設施,升降機內將配備扶手、凸字按鈕、低位操作面板、防撞設施及話音提示系統等無障礙設施;同時具備變頻起動及在較長時間沒人使用時,自動關閉機廂風扇和照明的節能功能。


    分流碼頭人潮

    由於海港街附近一帶設有巴士總站等設施,人流相對較多,加建連接橋相信有助疏導該區旅客往返港澳碼頭之間;分流現時外港碼頭行人天橋近海立方娛樂場,以及回力上落點人流;加建的升降機設施亦有助改善現時兩座行人天橋無障礙設施等不足問題,方便使用輪椅或有需要人士利用該行人設施,往返外港碼頭與海港街。


    有關工程昨日公開開標,土地工務運輸局收到的廿二份標書中,除一份有條件被接納需補交文件外,其餘皆獲接納。投標公司提出的造價介乎二千一百多萬至三千七百多萬元,工程預計明年第一季動工,工期最長三百八十個工作天。


    不在車道施工

    當局表示,有關工程不會在行車路面施工,只會佔用部分行人路。在施工期間,盡量爭取不對現場交通造成影響。